Теркин вернулся в строй!

В белых коридорах телеканала «100ТВ» я встретил двух бойцов Красной Армии. В сапогах, пилотке и гимнастерке, подпоясанных ремнем с советской звездой. Бойцы покуривали «Беломор», прислонившись к стеночке. Канал готовит программу по «Василию Теркину» к юбилею Победы. Поэму Александра Твардовского должны читать актеры, каждому — своя глава. Значит, что-то вроде телеспектакля, а может — литературные чтения.

Уже вблизи от гримерки стали слышны оживленный говор и чей-то бурный смех. Смеялись внутри. Я заглянул. Там был артист Сергей Мигицко, которого как раз пудрили к съемке, — он шутил с гримершами. Был Мигицко пока в своей одежде, а в соседней костюмерке ему уже готовили форму» — гимнастерку, шаровары, сапоги и все, что полагается.

— Сергей Григорьевич, как вас пригласили в этот проект?

— Здесь, на канале, проводятся очень интересные литературные акции. То чтения к юбилею Пушкина. То к юбилею Чехова. И вот сейчас» — взяли «Теркина». Ну а я с удовольствием принимаю участие в таких вещах. Потому что времени это отнимает не много, и вместе с тем» — напоминает о нашем национальном литературном достоянии. А Твардовский и его блистательный «Василий Теркин» — это особый случай.

— У вас к Твардовскому всегда было такое сформулированное отношение?

— Да, всегда, всегда... Вот у моей дочки в школе «Теркина», кажется, если и проходили» — то очень быстро. А мы изучали «Теркина» серьезно. Это был не один серьезный урок и не два. Учили какие-то части наизусть. И пришедши в Театральный институт, я очень хорошо знал, что такое «Теркин».

— Насколько, по-вашему, это будет вхождение в роль? Или речь просто о литературных чтениях?

— Да ведь моя обязанность» — не создавать образ самого Василия Теркина. Тем более что я упоминаю о нем в третьем лице. Я сам — не Теркин, конечно, и играть его или солдата из его взвода — не моя задача. От меня требуется, чтоб мои болевые точки совпали с болевыми точками моего отрывка — главы «О любви».
А у меня есть такие совпадающие точки, потому что воевали отец и дядя. Они были героями войны. И обоих провожали на фронт совсем юные жены... Моей маме, когда она вышла замуж, было 22 года.
Потом папа писал маме с фронта, и у меня есть эти открытки» — поверьте, что это очень сильно. В 39-м его всего изранило где-то в Карелии.

— Где вы сами служили?

— В Карелии. Служил примерно там же, где ранило отца. Я был в мотострелках» — один из немногих актеров, которые после Театрального попали в армию. Первые два месяца мне было очень тяжело, но вспоминаю» — с улыбкой. Гвардии рядовой Мигицко!

— А в части кто-то похожий на Теркина был?

— Вне всякого сомнения. Много я видел таких характеров. Особенно ребята с Вологодчины, архангелогородцы... Мне кажется, что вот там надо бы поискать Теркиных.
Но в том-то и дело, что Теркин — интернациональный. Он мог родиться где угодно.
На флоте каждый второй» — Теркин.

Сергея Мигицко забрали в костюмерную» — наряжаться к выходу. Лампочка над дверью студии погасла, и я смог туда заглянуть.

Внутри» — пространство, затянутое дерюгой. Это и мешковина солдатского быта, и серая однородная территория фронта. Навалены какие-то ящики, кули.

— Скажу вам сразу, что в зимних видах спорта я разбираюсь меньше, чем в летних,» — начал наш разговор Сергей Григорьевич.» — Однако стараюсь следить и за зимними стартами.

— Какие трансляции будете смотреть из Ванкувера?

— Все подряд, что позволит время. Актерский график напряженный, и некоторые олимпиады прошли мимо меня. На этот раз постараюсь наверстать упущенное. Прежде всего, конечно, буду смотреть хоккей, который люблю с детства. И еще лыжные гонки» — это же наш старинный русский вид! Однако конкуренция в нем за последние годы здорово возросла.

— В каких дисциплинах российским спортсменам «светят» медали?

— Лично я не люблю прогнозы, неблагодарное это дело. Жду, конечно, успехов от нашей хоккейной сборной, от мастеров фигурного катания, от Евгения Плющенко, который показал высокое мастерство в Таллине на чемпионате Европы. Надеюсь, кто-то неожиданно выстрелит. Ведь само участие в Олимпиаде» — хороший раздражающий фактор для дебютантов. Раньше такое бывало. Много болельщиков будет, много переживаний. Жаль только, самому поехать не удалось» — Ванкувер так далеко…

— На зимних Олимпийских играх в Турине наша сборная заняла четвертое место в командном зачете. Сейчас сумеем войти в тройку лучших?

Федор Дубшан,
газета "Вечерний Петербург", 09.04.10