Мигицко: "Петербургу не хватает озорства"

"Не королевское это дело, отвечать на вопросы", - шутя, говорил актер театра Ленсовета Сергей Мигицко. Теперь он это может себе позволить. Ведь в скором времени он станет королем карнавала, да и самого Санкт-Петербурга на целых 2 дня. Ему уже присвоили звание "самого оригинального" короля карнавала. Теперь все с нетерпением ждут, чем же удивит зрителей актер, недавно сыгравший Ганса Христиана Андерсена. На этот и другие вопросы актер ответил корреспонденту "Санкт-Петербург.ру".

— Как Вы относитесь к итогам голосования?

— Артист не для себя работает, а для зрителя. Поэтому, если тебя зритель поощряет таким образом, то, значит, что-то такое ты сделал, и нужно в этом направлении двигаться. Я глубоко признателен публике.

— Что для Вас значит избрание королем карнавала—2008?

— Мне очень приятно избрание. Я родом из Одессы, где, собственно говоря, карнавалам и уличным праздникам уделяют огромное внимание. Но меня никогда в жизни не выбирали на такую должность. Я не имею понятия, чем я буду заниматься. Также не знаю, что входит в мои полномочия — кого миловать, кого казнить и так далее. Мне бы уставчик какой-нибудь почитать. Между тем, я хочу, чтобы меня величали Сергеем-12. Андрюша Аршавин был постоянно рядом со мной, а он для меня Андрей-10. Почему Андрей-10, наверное, не у кого вопросов не возникает. Это его номер на футболке. В таком случае, я Сергей-12. Я - ярый болельщик "Зенита", а, как известно, болельщик — это 12 игрок команды.

— Чем вы собираетесь удивлять петербуржцев на карнавале?

— Не знаю, может, что-то спою. Состязаться с прошлым королем (Вячеславом Полуниным) очень сложно, так как он мастер. Но придется чем-то козырнуть. Еще не знаю, чем конкретно, но что-либо точно сделаю.

— А какой закон вы издадите в свой срок правления?

— Честно говоря, пока не думал на эту тему. Мне кажется, это будет касаться любви. Что-то вроде — "каждому петербуржцу достойную любовь".

— Каким, по Вашему мнению, Вы будете королем?

— Я не хочу отшучиваться на эту тему. Пожалуй, скажу серьезно. Когда я приехал из своего родного города в Питер учиться, мне всегда казалось, что этому городу не хватает озорства и что он чересчур фундаментальный, классический. Причем, это не плохо. Однако, сейчас, как мне кажется, идет хорошая смена энергии и духа города. На данный момент Питер стал озорнее. Я хочу, чтобы он был еще озорнее, несмотря на весь классицизм, на всю великолепную, несравненную архитектуру. Город своими реками, заливом, площадями располагает к хорошему озорству. Поймите меня правильно, я не имею в виду хулиганство.

— Вот Вы говорите, что в Петербурге "несравненная" архитектура. А как Вы в таком случае относитесь к застройке исторического центра города?

— С точки зрения жителя города, я вообще за то, чтобы исторический центр был историческим центром. Всему должно быть свое назначение. Мариинский театр должен быть Мариинским театром, а не библиотекой. Смольный — Смольным, а Дворцовая — Дворцовой. Когда я приехал в Питер, храм Владимирской иконы божьей матери не было видно вообще — в нем был склад. А сейчас это один из красивейших храмов России. Вот вам пример.

— Как вы относитесь к своим "королевским" конкурентам?

— С некоторыми из моих конкурентов меня связывает личная дружба, а к остальным я отношусь с огромной симпатией. Мне кажется, что никакой войны не было. Все потрясающие ребята — один другого краше. О великолепном и лучезарном Андрее-10 я уже говорил, есть еще замечательное дарование Коля Фоменко. Он не только шоумен, выдумщик, автогонщик, но еще и артист экстра класса.

— Кстати об актерской игре, над чем Вы сейчас работаете?

— Месяц с лишним тому назад мы сыграли премьеру спектакля "Испанская баллада" по произведению Фейхтвангера. Там я сыграл одну из главных ролей. На мой взгляд, трагическую. Сейчас у меня в планах немножко прийти в себя, отдохнуть и понять, чего мне хочется делать дальше.

Ксения Чепига
интернет-издание "Санкт-Петербург.ру", 04.05.2008