"Есть мастер есть и результат"
Ведущий телепрограммы Геннадий Орлов: Знаете, говорят об Эрмитаже, о "Зените" – что это визитные карточки нашего города. Но вот вы, Сергей, как раз… Не хочется быть визитной карточкой?
Сергей Мигицко: Нет. Давайте все метафоры уберём в сторону.
Г. О.: Уберём. Но так как чувства юмора у вас предостаточно…
С. М.: …и у вас.
Г. О.: Сегодня хочется поговорить о баскетболе. Во-первых, потому, что сколько раз мы с тобой бок о бок, локоток к локотку, и ещё Игорь Петрович рядом был, наблюдали, болели за наш "Спартак", за Владимира Петровича Кондрашина. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. Что говорить, Владимир Петрович Кондрашин прославил наш город, он вошёл в историю. Как и его самый любимый игрок – Саша Белов. Те незабываемые три секунды финального матча олимпийского турнира в Мюнхене… Какие ощущения у тебя от того финала?
С. М.: Вообще то, что тогда произошло, быть не может. Это из области кино, фантастики, какой-то ирреальности. Такого вообще быть не должно. С такой защитой, какая была у американцев, с такими руками, как Саша их тогда обыграл, этого я не представляю.
Г. О.: Два человека его атаковали, и оба рухнули, как подкошенные. Крепко держал мяч в руках.
С. М.: Саша обладал потрясающей пластикой баскетбольной, знал, что и как делать.
Г. О.: Сейчас ребята, которым по 10-15 лет, даже не подозревают, насколько был популярен баскетбол в Ленинграде.
С. М.: В 71-м, если я правильно помню, впервые в своей жизни – я не ленинградский мальчик, а по роду одесский – мне сказали: "Пойдём сходим на самое зрелище в нашем городе". – "Куда?" – "Там собираются лучшие люди города". Мы пришли тогда с моим однокурсником в "Юбилейный". Естественно, не попасть. Кое-как выцарапали лишние билетики. Шесть тысяч пятьсот зрителей. Полный "Юбилейный". Цвет города, молодые женщины, красивые. Простой народ, работяги. И все были охвачены единым порывом. Играли наши с "Жальгирисом". Паулаускас, Модя знаменитый. Какая была игра! Ух! И вот с тех пор меня магнитом тянуло в "Юбилейный", на каждый матч я туда ходил.
Г. О.: "Спартак", между прочим, в 1975-м стал чемпионом страны. Помнишь бросок Серёжи Кузнецова?
С. М.: Как же! Скучно не было никогда.
Г. О.: И всё под руководством Владимира Петровича Кондрашина.
С. М.: Мы часто сравниваем спорт и искусство. Роль личности, роль лидера, роль мастера. Есть мастер, есть лидер, будьте любезны, будет результат. Мастера нет – ничего не будет.
Г. О.: Сейчас я предоставляю слово Леше Наливайко, баскетбольному комментатору. Я попросил его собрать, может быть, самое толковое, чтобы он вспомнил, в чём причина, почему "Спартак" так опустился.
"Наглядный пример – "Зенит"
Г.О.: С чем мы столкнулись? Не хватает менеджмента. У нас школы работают, болельщики есть, вот мы с тобой.
С. М.: В первую очередь.
Г. О.: Все мы за это. Руководство. Ну не умеет или не хотят. Почему?
С. М.: Геннадий Сергеевич, я рассуждаю как болельщик. Мне кажется, дело, прежде всего, в организации, здесь тоже нужен человек. Помните, наш "Зенит", любимая команда ваша и моя, прошествовала из высшей лиги в первую. И где там она была? Пока не нашлись люди, пока не создали сложнейшую схему акционерного общества. В команде появились деньги, появился серьёзный клуб, каждый там отвечал за своё направление, каждый знал свои обязанности. Команда взлетела вверх. Когда приезжаешь в другой город, первым делом спрашивают: "Как там "Зенит"? Нет ли какой-нибудь атрибутики?" Когда приезжает клуб "Барселона" или "Реал", я беру серьёзные баскетбольные клубы, то выходят 50 человек. А это кто такие? Работники клуба – пресс-секретари, ответственные секретари и помощники секретарей и так далее, и так далее. Такая серьёзная организация. Тут секрет простой. Нужен, ищи человека. На мой взгляд, необходимо создать серьёзное акционерное общество, которое привлекло бы тех игроков, кто хотел бы вернуться, хотя бы пятёрочку.
Г. О.: Я продолжу эту мысль. Когда у нас были эти замечательные матчи, собиравшие всех бывших спартаковцев, я брал лично у каждого интервью и спрашивал, что им надо для того, чтобы возвратиться домой из того же Саратова. Хороший тренер, отвечают. А условия пусть не будут не хуже, чем в Саратове. Но не смогли создать таких условий. Самое печальное, что сегодня мы у разбитого корыта. Мы говорим об этом, мы же понимаем это. Сейчас новое руководство города, тем более, что Валентина Ивановна Матвиенко сама играла в баскетбол. Это мне рассказал в своё время председатель спорткомитета Петроградского района. Она сама, видимо, не прочь помочь баскетболу.
С. М.: И поможет.
Г. О.: Будем надеяться. Когда она училась в Фармацевтическом (?) институте. Практика нашей жизни – советской, российской такова, если есть заинтересованность в руководящем эшелоне, то и будет успех. На это и будем уповать. Но сейчас перейдём к другому. Сколько раз мы видели вас вместе с Игорем Петровичем Владимировым, светлая ему память, на трибунах спортивных арен.
"В дни матчей "Зенита" и "Спартака" репетиции в театре отменялись"
С. М.: Я могу сказать, что в дни матчей баскетбольного "Спартака" и футбольного "Зенита" все репетиции в театре отменялись. Мы садились в его машину и ехали в "Юбилейный" или на стадион имени Кирова.
Г. О.: Я помню, как мы с Владимиром Петровичем Кондрашиным приходили в театр и поздравляли Игоря Петровича с его юбилеем. Да, вы, артисты театра имени Ленсовета, были дружны со спортсменами…
С. М.: Что значит дружны? На моей первой свадьбе Андрей Макеев был свидетелем. Я у Юры Павлова жил больше года, мне же жить было негде. Я у него жил и мёд-пиво пил.
Г. О.: Серёжа, может быть, ты вспомнишь, ты всё-таки артист, народный, как вы их поздравляли?
С. М.: Мы поздравляли Владимира Петровича дважды. Первый раз, если я не ошибаюсь, с шестидесятилетием. С Мишей Боярским придумали такую хохму. Мы решили подарить Владимиру Петровичу высокого центрового вообще в истории советского баскетбола. Что мы сделали? Это всё отмечалось в ресторане "Кронверк". У Саши Сизоненко, известного баскетболиста, взяли его пальто – метра три такое. Миша сел на корточки, я забрался на Мишины плечи, мы надели пальто Сизоненко и застегнули его. Получился огромный человек с моим лицом и ногами Боярского – 250 сантиметров. Вышел великан, который и поздравил Владимира Петровича. Второй раз мы поздравляли Владимира Петровича, когда ему вручался знак "Почётный гражданин Санкт-Петербурга". Мы спели песню. Я здесь петь не буду, но стихи на тему песни "Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить…" получились хорошие.
- "Эта наша песня не бравада,
Кое-что он знает о мяче.
Защитил он имя Ленинграда
В Мюнхене, в Нью-Йорке и вообще.
Большого спорта он солдат,
Не депутат и не богат.
Друзья зовут его "Володя",
Фанаты и спортсмены – "наш Кондрат"…
Г. О.: Спасибо, Серёжа. Но если есть такие болельщики с такими чувствами, с такими традициями баскетбольного нашего города, кстати, в нашей стране он зародился в Санкт-Петербурге, то очень хочется верить, что найдётся поддержка, найдутся нужные люди – и наш баскетбольный "Спартак" вновь заблистает, как было при Владимире Петровиче Кондрашине.
Интернет-портал "Невский спорт", 2.02.04